Bei Chrom handelt es sich um ein essentielles Spurenelement. Es erfüllt in deinem Körper eine Vielzahl an Aufgaben. Oberste Priorität hat jedoch seine Bedeutung für die Regulation des Blutzuckers. Dein Körper enthält zwischen zehn und 20 Milligramm des Nährstoffs.
Chrom ist ein Co-Faktor eines der wichtigsten Hormone deines Körpers. Erst durch Chrom kann Insulin seiner Funktion nachgehen und deinen Blutzuckerspiegel regulieren.
Dein Körper bildet unter anderem aus Chrom den Glucose-Toleranz-Faktor, auch genannt GTF. Der Glucose-Toleranz-Faktor erleichtert dem Insulin merklich seinen Job. Die Aufnahme von Zucker in die Zellen deines Körpers erfolgt reibungslos. Folgerichtig sinkt auch dein Blutzuckerspiegel.
Darüber hinaus hat Chrom noch eine Vielzahl an weiteren Aufgaben. Dazu gehören unter anderem seine Beteiligung am Fettstoffwechsel, die Steuerung des Cholesterinspiegels und die Stabilität deiner Herz-Kreislauf-Gefäße.
Aktuellen Empfehlungen nach liegt eine optimale Chromzufuhr bei zwischen 30 und 100 Mikrogramm.
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Chrom ist in geringen Konzentrationen in einigen Lebensmitteln enthalten. Absolute Spitzenreiter sind allerdings Fleischprodukte, Vollkornprodukte, Hefe und Bier.
Verhältnismäßig viel Chrom ist außerdem in Milchprodukten, Schalentieren, Nüssen, Pilzen und Hülsenfrüchten enthalten.
Besonders chromarm sind die meisten Obst- und Gemüsesorten. Um auf einen guten Chromhaushalt zu achten, solltest du zu viel weißen Zucker und Fett in deiner Nahrung vermeiden. Diese können die Aufnahme von Chrom nämlich hemmen.
Ein Mangel an Chrom tritt vor allem bei einer langfristig einseitigen Ernährung auf. Auch ältere Menschen und Diabetiker leiden häufiger an einem Chrommangel.
Solltest du besonders viele stark verarbeitete Lebensmittel konsumieren, so bist du auch ein Riskokanditat für eine Unterversorgung.
Ein Mangel an Chrom kann zu einem zu hohen Blutzucker, einer gestörten Glucoseintoleranz und diversen Magen-Darm-Symptomen führen.
Weitere Symptome eines Mangels an Chrom sind Gereiztheit, Nervosität, Desorientiertheit und diverse psychologische Auffälligkeiten. Des weiteren treten Konzentrationsstörungen, Hautirritationen und vermehrter Harndrang auf.
Chrom ist in eher kleinen Mengen in alltäglichen Lebensmitteln vorhanden. Daher ist es nicht unwahrscheinlich, dass Mängel weit verbreitet sind.
Solltest du dich dazu entschließen, Chrom zu supplementieren, so stehen dir mehrere Optionen zur Verfügung. Chrom ist als Tablette oder Kapsel erhältlich. Eine Reihe an Kombinatspräparaten enthalten auch geringe Mengen an Chrom.
Gerade wenn du zu einer der Gruppen gehörst, welche für einen Chrommangel gefährdet sind, solltest du eine Supplementierung in Betracht ziehen. Außerdem kann Chrom als Supplement deinen Fett- und Zuckerstoffwechsel unterstützen.
Chrom wird von deinem Körper im Bereich des oberen bis mittleren Dünndarms absorbiert. Da die Verdauung bis zu diesem Abschnitt zwischen 6-8 Stunden dauert, kannst du mit einer etwa genau so langen Zeitspanne bis zur Wirkung rechnen.
Nach aktuellem wissenschaftlichem Stand gilt eine Dosis von unter 300 Mikrogramm Chrom am Tag als nicht gefährlich. Auch eine Dosis von bis zu einem Milligramm am Tag über kürzere Zeit ist nicht nachweislich gefährlich. Trotzdem solltest du beim Supplementieren von Chrom darauf achten, nie mehr als die empfohlene Tagesdosis als Präparat einzunehmen. Schließlich nimmst du bei jeder Ernährungsweise bereits mindestens eine geringe Menge an Chrom auf.
Darüber hinaus solltest du Chrom dringend mit ausreichend Wasser zu dir nehmen.
Chrom kann gegebenenfalls deinen Appetit hemmen. Achte also auch darauf, während der Zeit in der du Chrom als Supplement zu dir nimmst, genug Nahrung zu dir zu nehmen.
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